Комаровская сельская библиотека

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМАРОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

1960-2015 ГГ.

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ – ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ЦЕНТР, ЭТО МЕСТО НЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, НО И  ЦЕНТР ОБЩЕНИЯ, ГДЕ МЫ СОЗДАЁМ УСЛОВИЯ, БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.

Из воспоминаний библиотекарей Комаровского совхоза….

Иванова( Крутова )Нина Павловна: «Работала я  в Комаровской сельской библиотеке с 1967 года по 1973 год. Приняла всю документацию от Ермаковой Анны Николаевны, которая работала председателем с/ совета Комаровского зерносовхоза.

Благодаря  нашему руководству  посёлка много было сделано. На любое мероприятие выделялись финансы, транспорт.   Однажды мне пришлось съездить за новыми книгами  в областной центр, где в книжном магазине брала по чековой книжке книги. В то время в библиотеке было полное собрание Большой Советской  Энциклопедии.  Для детей выписывали очень разнообразные периодические издания.  Книг было много, читали также различную литературу. Пользовались успехом книги – романы. Наш посёлок был целинным, много приезжало людей поднимать целинные земли.   Культурный досуг    организовывали совместно  с клубным работником. Выезжали на поля с концертами, была молодежная агитбригада. Затем мне пришлось вернуть в п. Комаровка в библиотеку – это были 2000 годы( библиотека находилась уже в приспособленном  2- этажном здании) .

Сейчас я на заслуженном отдыхе, живу в с. Фрунзе».

 Бойко  ( Штукерт  ) Татьяна Фёдоровна: «Работала я  в библиотеке с 1973 по 1975годы. Тогда библиотека располагалась в здании клуба. И мне было  удобно  общаться с читателями, проводить мероприятия, беседы, оформлять различные  выставки.  Я постоянно выезжала на поля с политинформацией, с выставками книг, журналов. Помню проводились субботники, воскресники от которых была большая помощь нашему посёлку.  Было интересно работать, но потом меня пригласили в рабкооп продавцом, зарплата была более  или менее  повыше, чем у библиотекаря. Сейчас я на пенсии».

Дробышева ( Сухачева  ) Галина Леонидовна: «Работала я в Комаровской сельской библиотеке с 1976 – по 1982 годы. За время работы были организованы интересные вечера, встречи, проводились выездные выставки. Очень много было художественной литературы, детективов  зарубежных, современных ( не очень ). В то время население было многочисленное. Читали семьями, делились своими книжками. Как говорится, стояли в «очереди» за книгами.  Молодёжи было много, которые приходили не по приглашению, а по собственному желанию в библиотеку. Помещение   представляло одну большую комнату, поэтому массовые мероприятия проводились в клубе».

Толбаева ( Сошникова ) Ольга Васильевна: « В библиотеке я проработала  3 года. По профессии —  я педагог. За этот небольшой срок сумела  расположить к себе, завоевать  уважение и доброе отношение  селян.  Мероприятия, которые проводились в библиотеке,   несли положительный заряд, добрые чувства. Организовывала и проводила конкурсы и викторины, беседы с передовиками производства, с подростками. Много читала, я должна была всегда  ответить на любой интересующий вопрос. Умела преподнести так книгу,  что  сразу и взяли её почитать.  Затем снова вернулась в школу — учителем химии. Сейчас я на заслуженном отдыхе, иногда посещаю нашу библиотеку, участвую в мероприятиях».

Ворвуль  ( Рогачёва )Татьяна Владимировна: «Работала  в Комаровской сельской библиотеке с 1987 по 1992 годы.    Образование-высшее, учитель географии и биологии. Ныне работает в Приреченской средней школе.

 После окончания  пединститута  была направлена на работу в Комаровскую среднюю школу в качестве учителя,  места учителя не предоставили, предложили  поработать в сельской библиотеке, которая находилась в приспособленном здании (возле дома Волошиных). Здесь же  размещались начальные классы и  д /сад . Очень хорошо читались  : классика,  периодическая литература, художественная. В то время книг  интересных было много. Работать было интересно, но  места было мало для  того, чтобы проводить мероприятия. Для этого  мы тесно сотрудничали со школой, клубным работником, местной властью.  На проведение мероприятий выделялись финансы. Затем я пошла работать в школу по специальности. Библиотека на селе очень нужна, она сближает людей.Проходит время. На смену старшему поколению приходит молодёжь. У них свои интересы, планы».

Хасанова Галина Владимировна ( Медина ): «По окончании школы работала в Денисовской центральной районной библиотеке, где был большой коллектив, где можно было учиться у коллег, которые во всем помогали. Училась заочно в Кокчетавском библиотечном техникуме. Вышла замуж и вернулась в с-з Комаровский. Приняла Комаровскую библиотеку – филиал с 4 мая 1992 года. Работа в библиотеке сначала показалась очень трудной, но со временем всё утряслось, помогли селяне, которых не надо было  уговаривать, чтобы приходили на мероприятия.  Было интересно работать с читателями, особенно с детьми. Взрослое население посещало  большие праздничные мероприятия. Каждый день был наполнен различными новостями, делали выкладки книг, газет, журналов.  Особенно помогали учителя. Сейчас я живу в России, работаю в детской библиотеке».

Осьмакова (Толбаева ) Инна Николаевна: «Проработала я в Комаровской библиотеке немного. Помню, проводили различные мероприятия, выезжали на поля, поздравляли участников жатвы».

Зайцева (  Ермакова ) Татьяна Николаевна: «Работала с 2003 по  2011 год.   Весь этот период был полон знаменательными событиями.  Планировала мероприятия совместно со школой,  клубным работником, вела беседы со специалистами. Помещение не позволяло проводить в библиотеке различные мероприятия. Оно представляло собой маленькую комнатку, где нельзя было посидеть и почитать. Было всегда холодно.   Книги, которые были нужны для чтения,  заказывались в районной библиотеке. Тематические полочки и выставки всегда были оформлены в срок. Было уютно, хотя и тесно».

 В 2011 году Зайцевой Т.Н. не стало. Чтобы не оставлять библиотеку без хозяина, пошла работать её дочь Марина Зайцева. Она проработала до марта 2012 года. Поступила в Челябинскую академию культуры. Переехала по месту службы мужа.

«С апреля 2012 года приступила к обязанностям библиотекаря Я, Ханова ( Фефелова ) Надежда Викторовна.  По образованию  — педагог, воспитатель детского сада.  Решила  применить свои возможности в библиотечном деле.

Не представляла работу библиотекаря, с чего начать? Очень часто ездила в районную библиотеку на учебу, просматривала методическую  литературу, посещала семинары, мероприятия. Работа с детьми и взрослым населением была знакома. А вот с отчётами было сложнее.  Время от времени  стало получаться, помогали также учителя, потому что мне довелось работать  в школьном помещении.   В конце 2013  года нам выделили помещение заброшенной жилой квартиры. Аким Комаровского сельского округа Илькеева Роза Калтаевна   решила  отремонтировать это помещение. Конечно, было много проблем!  Но   все вместе, всё-таки  открыли библиотеку! Здание просторное,  есть доступ к книжным  изданиям, можно посидеть, полистать журналы, газеты и просто отдохнуть. Библиотеку стали посещать пенсионеры, инвалиды, старшее поколение. Дети и подростки — это основная часть читателей.  Приобрели компьютерную аппаратуру, немного мебели. Стало уютно. Но  время бежит,  применяются новые инновационные технологии.  Есть,  конечно, проблемы с благоустройством, с финансами. Теперь мероприятия проводятся в библиотеке. Крупные  массовые мероприятия на территории сельского округа для всех категорий читателей. Год 2015 знаменателен такими событиями, как  20 лет Ассамблеи народа Казахстана, 70 лет Великой Победы, 20 лет Конституции Казахстана, 550 лет Казахскому ханству,  и нашей библиотеке- 55 лет!

 Каких результатов  достигли за этот период, пусть скажут об этом читатели и жители посёлка».

Просмотр выставки 550 –лет Казахскому ханству

Развлекательное мероприятие

Летняя оздоровительная площадка книжная выставка

Частые гости библиотеки – младшие школьники

Экскурсия на природу  « Мой край родной, здесь я живу»

Вам также может понравиться

Об авторе Denisovka-cbs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *